Второй тон — ключ к аускультации сердца. Почему?

Aubrey Leatham (на фото) в середине прошлого века сделал много для изучения второго тона и является автором метафоры, которая звучит в названии этой статьи. Не знаю, как он это аргументировал, так как не смог найти статью, где это прозвучало (Leatham A. The second heart sound: Key to auscultation of the heart. Acta Cardiol. 1964; 19:395). Напишу от себя.

Leatham

Нормальный второй тон — важнейший компонент аускультативной нормы. Представьте себе, что мы слышим нормальный второй тон. Что нам это дает? Это сразу исключает массу патологических состояний:
- блокады ножек пучка Гиса;
- дефект межпредсердной перегородки;
- легочную гипертензию;
- сообщает много о гемодинамической значимости систолических шумов.

Хотя это тема должна рассматриваться позже, немного коснусь последнего пункта. Несколько примеров.
В точке Боткина мы слышим мягкий нарастающе-убывающий систолический шум. Что это: невинный шум или  дефект межпредсердной перегородки? Нормальный второй тон — веский довод против «порочности» шума, а вот фиксированно расщепленный второй тон с очень большой вероятностью говорит в пользу дефекта межпредсердной перегородки.
Или другая ситуация: во всей прекардиальной области грубый систолический шум, проводится на шею, эпицентр вдоль левого края грудины. Гипертрофическая кардиомиопатия? Не всегда. Иногда тяжелая острая митральная недостаточность, возникшая вследствие разрыва сухожильных хорд митрального клапана, может сопровождаться шумом, который я только что описал. В этом случае персистирующее расщепление второго тона будет говорить в пользу разрыва сухожильных хорд, а парадоксальное — субаортального стеноза, связанного с гипертрофической кардиомиопатией.

Фиксация внимания на втором тоне с самого начала аускультации настраивает сознание на анализ физиологии кровообращения пациента, что лежит в основе всей кардиологической диагностики.

По своему опыту знаю, что к тому моменту, когда я научился распознавать компоненты второго тона и варианты его расщепления, мой слух стал намного чувствительнее и к другим звукам, а способность анализировать весь звуковой поток сердца улучшилась качественно.

Сегодня говорить о профессиональном владении аускультацией в кардиологии немыслимо без способности анализировать второй тон.

 

Поделиться публикацией с друзьями:
Комментировать через:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>