Как пользоваться стетоскопом?

Первое: стетоскоп надо купить. Болезненный момент: придется потратить деньги. Как это сделать оптимально? Надо принять во внимание следующее:

  1. Звук сердца тихий, на грани слышимости. Значит какой стетоскоп имеет значение. Если Вы точно знаете, и потом не передумаете, что аускультация для Вас будет скриннинговым методом или всего лишь компонентом процедуры измерения артериального давления, то акустические характеристики стетоскопа практически не имеют значения. Берите тот, что Вам больше нравится. Советую выбрать стетоскоп с уплощенной головкой, которую можно разместить под манжетой для измерения артериального давления. Иногда это может сильно облегчить жизнь.
  2. Если Вы собираетесь извлечь из аускультации максимум, как и подобает достойному интернисту, надо быть готовым раскошелиться на лучший стетоскоп, который сможете себе позволить. Хороший стетоскоп служит при уважительном отношении очень долго. Следующий стетоскоп скорее всего придется покупать через много лет. Если вообще придется. Лучшие в акустическом плане модели обычно производителями называются кардиологическими, хотя слушать ими можно все.

Как обращаться со стетоскопом?

Исключительно важно, чтобы «ушные втулки» (а как их еще назвать?) стетоскопа герметически обтурировали Ваши наружные слуховые проходы. Вы физически должны ощущать полную изолированность воздуха между Вашими барабанными перепонками и прижатой к коже головкой стетоскопа от окружающей среды. Даже небольшой зазор приведет к катастрофической потере качества звука. Это обеспечивается рядом моментов:

  • Устройством ушных втулок. Они бывают двух видов: жесткие из пластика и мягкие, резиновые. Первые не меняют свою форму в наружном слуховом проходе. Вторые меняют форму в соответствии с формой наружного слухового прохода. Пользоваться ими значительно комфортнее. Недостаток один: они могут так деформироваться, что их отверстие практически закрывается. Это может существенно ухудшить звукопередачу. Следует помнить об этом. Жесткие втулки лишены этого недостатка полностью, но пользоваться ими сможет не каждый. Я так и не смог пользоваться пластиковыми втулками. Многие современные стетоскопы имеют сменные жесткие и мягкие ушные втулки. Попробуйте разные и выберите на свой вкус.
  • Ориентацией ушных втулок. У большинства стетоскопов они повернуты несколько вперед (фото ниже). Угол поворота можно подобрать индивидуально. При этом надо помнить, что если угол подобран неправильно, ушная втулка может упереться в стенку слухового прохода. В этом случае звукопередача опять пострадает.

earp

 

 

  • Пружинным механизмом, который вдавливает втулки в наружные слуховые проходы. В хороших стетоскопах это практически «неубиваемая» деталь при уважительном отношении, конечно. Если пружина растянулась, ей можно придать нужную форму. В дешевых моделях пружина может быстро сломаться. В старых моделях пружины часто слабы.

prugina

 

Любой профессиональный стетоскоп должен давать возможность выслушивать высокочастотные и низкочастотные звуки. Высокочастотные звуки выслушиваются через мембрану стетоскопа, а низкочастотные через воронку. Классическая компоновка стетоскопа содежит мембрану и воронку в одной головке. Для переключения головку надо повернуть на 180 градусов. Значит ли это, что в каждой точке, в которой мы проводим аускультацию, надо использовать и мембрану, и воронку? Нет. Мембрана используется намного чаще.

membrane
Так что же, через воронку проходят только низкие частоты? Нет, воронка пропускает все частоты. Но низких частот в спектре звука сердца намного больше и они глушат, маскируют, высокие частоты. Очень важно при использовании воронки прижать ее к коже по всей окружности герметично, но не плотно. Если прижать воронку плотно, кожа под ней растягивается и начинает работать как мембрана. Для лучшего контакта воронки с кожей последнюю в месте аускультации можно натянуть пальцами свободной руки.

bell
А мембрана пропускает только высокочастотные колебания? Нет, она пропускает низкочастотные колебания тоже. Основной механизм ее действия состоит в том, что мембрана снижает громкость звука во всем частотном спектре. Но порог слышимости высокочастотных звуков намного порядков больше, чем низкочастотных. Поэтому низкочастотные звуки уходят за порог слышимости. А вот высокочастотные остаются над порогом слышимости. И мы продолжаем четко их воспринимать.
Чем сильнее мембрана прижата к коже, тем больше отсекаются низкие частоты. Кстати, то же можно сказать о воронке: чем плотнее ее прижать, тем меньше мы услышим низкочастотные колебания. Однако не надо думать, что плотно прижатой к коже воронкой можно заменить мембрану. Для выслушивания высоких частот мембрана лучше. Если частота звука сердца совпадет с собственной частотой колебания мембраны, то благодаря явлению резонанса звук усилится. Это теоретически. Должен признаться, что на практике я ни разу не зафиксировал подобное явление.

Необходимо следить за тем, чтобы при аускультации воронка стетоскопа прилегала к коже по всей окружности. Никаких зазоров! Так же и мембрана должна быть прижата к коже по всей площади. Достаточно часто бывает ситуация, когда невозможно прижать мембрану всей площадью к кожев над межреберьями. Если кожа в этом месте будет двигаться, как в области верхушечного толчка, то она будет взаимодействовать с мембраной стетоскопа. Это взаимодействие будет сопровождаться звуком, который иногда можно принять за патологический аускультативный симптом. Это еще актуальнее при использовании электронных стетоскопов. Подробно я писал об этом здесь.
Классическая компоновка стетоскопа предполагает комбинацию воронки и мембраны в одной головке. Замена в большинстве моделей производится поворотом головки по оси. Может показаться очень утомительным в каждой точки аускультации поворачивать головку. На самом деле воронка нужна не так часто, как мембрана. Мембрана — рабочая лошадка. Воронка используется там, где встречаются низкочастотные симптомы. Это полоса между верхушкой сердца и областью вдоль левого нижнего края грудины включительно. Поскольку диаметр воронки у большинства моделей стетоскопов (может и у всех) меньше, чем у мембраны, ее можно использовать для аускультации в труднодоступных местах. Например на шее или яремной ямке, где мембрану плотно прижать к коже невозможно.

corrugated

Это головка с рифленой диафрагмой. Ее имеет только одна модель стетоскопа. Усиливает звук и имеет более широкую частотную полосу по сравнению с традиционными диафрагмой и колокольчиком. Все же больше, на мой взгляд, подходит для выслушивания низкочастотных симптомов.

Существуют модели стетоскопов, в которых отсутствует воронка и есть только мембрана, но особая. Если такая мембрана прижата к коже не плотно, то головка стетоскопа функционирует как воронка и выслушиваются низкие частоты. Если она прижата плотно, то выслушиваются высокие частоты. Времени тратится меньше. Однако мне кажется, что нажимать на головку такого стетоскопа надо сильнее. Это может оказаться утомительным. Кроме того, какую головку легко разместить под манжетой тонометра.

littmann_one_m
Не рекомендуется носить стетоскоп, повесив его на шее. Это может привести к преждевременному износу эластичных трубок. Возможно, разрушительную роль тут играет часто используемая нами парфюмерия.

Поделиться публикацией с друзьями:
Комментировать через:

Как пользоваться стетоскопом?: 4 комментария

  1. Сергей Алексеевич

    Хороший обзор! Лично мне не хватило информации о детских стетоскопах. И еще мне интересно, почему Вы не употребили ни разу слово «фонендоскоп», ведь стетоскоп с мембраной — это и есть фонендоскоп, или я отстал от времени?

    1. Ярослав Владимирович Автор записи

      Сергей Алексеевич, благодарю за отзыв.
      Особо не вижу смысла останавливаться на детских стетоскопах. Разница, на мой взгляд, только в размере. Принципы те же.
      Про фонендоскопы. Я не люблю этот термин. Стетоскоп — термин Лаэннека. Причем относился он вообще к дудкообразному деревянному предмету. Но суть передавал: заглянуть в грудную клетку. Думаю, пусть этот старый термин кочует с прогрессом во времени.
      К слову, термин фонендоскоп практически не встречается в большинстве современных источников по аускультации. По крайней мере из тех, которыми я пользуюсь.

  2. Николай Ларинский

    Три тысячи больных и шестьсот вскрытий (из них 200 больных туберкулезом) – таков итог работы Лаэннека с новым инструментом, который сначала назывался «baton» –«жезл», «sonometer» — «звукометр», «медицинский рожок»-«pectorilogue» или просто «le cylindre» — «цилиндр». Увлеченного стетоскопом Лаэннека студенты называли «цилиндроманьяком» (E.Bedford,1972)! Г. Лаэннек советовал назвать инструмент «thoracicоscope», но такая смесь латинского и греческого не понравилась изобретателю-ригористу и он выбрал название, которым мы пользуемся и поныне — «стетоскоп» (буквальный перевод с греческого – «осматриватель груди»).

    1. Ярослав Владимирович Автор записи

      Благодарю за хорошую информацию.
      Очень интересный комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>