Аортальный тон изгнания и двустворчатый аортальный клапан

В подавляющем большинстве случаев аортальный тон изгнания является признаком самого частого врожденного порока сердца — двустворчатого аортального клапана. Редко аортальный тон изгнания наблюдается при расширении восходящей аорты и тяжелой артериальной гипертензии.

Двустворчатый аортальный клапан

aortic_valve3

Нормальный (А) и двустворчатый (Б) аортальный клапан. Анатомических вариантов двустворчатого клапана много. Одна или обе створки имеют большую, чем в норме, площадь.

1-2 человека из сотни имеют этот порок. Его распознавание имеет значение, что обусловлено следующим:
1. Хотя поначалу в большинстве случаев двустворчатый аортальный клапан не влияет на гемодинамику, со временем клапан дегенерирует, фиброзируется и кальцифицируется, что приводит к аортальному стенозу и/или недостаточности. В этом случае часто клапанная дисфункция тяжелая и требует оперативной коррекции.
2. При двустворчатом аортальном клапане повышен риск инфекционного эндокардита.
3. Двустворчатый аортальный клапан не есть только клапанная проблема. Часто его сопровождает аортопатия. Проявляется она расширением и аневризмой восходящей аорты, а так же повышенным риском расслоения аорты.
4. Коарктации аорты часто сопутствует двустворчатый аортальный клапан.

Створки нормального трехстворчатого аортального клапана в систолу располагаются параллельно стенкам аорты и не препятствуют кровотоку. Раскрытие патологичных створок двустворчатого аортального клапана ограничено (рисунок). Достижение предела раскрытия патологических створок в начале систолы сопровождается щелкающим тоном — аортальным тоном изгнания.

heart2

Створки нормального аортального клапана (А) в систолу располагаются параллельно стенкам аорты и не создают препятствий кровотоку. У двустворчатого аортального клапана (Б) подвижность хотя бы одной створки ограничена. По достижении момента максимального раскрытия патологичная створка/створки издают высокочастотный тон, за которым может следовать систолический нарастающе-убывающий шум, обусловленный турбулентным кровотоком, проходящим через аортальный клапан. Двустворчатый аортальный клапан может сопровождаться аортальной недостаточностью, которая проявляется раннедиастолическим высокочастотным убывающим шумом (на рисунке не показан).

 

Аортальный тон изгнания включает значимый высокочастотный компонент, поэтому лучше его слушать через мембрану стетоскопа.

Аорт_тон_изгнания_рис1

Рисунок показывает расположение аортального тона изгнания в рамках сердечного цикла. Он следует сразу за вторым, трикуспидальным компонентом первого тона. Логически можно предположить, что мы услышим последовательность из трех высокочастотных щелчков в области первого тона: митральный компонент М1, трикуспидальный компонент Тр1 первого тона, а далее аортальный тон изгнания. Такое на самом деле бывает редко. Трикуспидальный компонент Тр1 обычно не слышен. Митральный компонент первого тона и тон изгнания вместе формируют ощущение широко расщепленного первого тона.

Аортальный тон изгнания лучше всего слышен на верхушке сердца, но так же слышен вдоль всего левого края грудины и в аортальной области. «На слух» аортальный тон изгнания очень похож на митральный и трикуспидальный компоненты первого тона. Интервал между митральным компонентом первого тона и аортальным тоном изгнания в 2-3 раза больше интервала между митральным и трикуспидальным компонентом нормального первого тона. Поэтому появление аортального тона изгнания имитирует широкое расщепление первого тона. При этом тихий трикуспидальный компонент первого тона может быть трудноразличим на контрасте с громкими митральным компонентом и тоном изгнания. Как отличить тон изгнания от расщепленного первого тона?

1. Расщепление первого тона наиболее заметно у левого нижнего края грудины. Аортальный тон изгнания громче всего на верхушке сердца.
2. В аортальной области трикуспидальный компонент первого тона практически никогда не слышен и поэтому в норме первый тон здесь не расщеплен. Аортальный тон изгнания тут часто слышен, особенно при выслушивании в вертикальном положении на выдохе с наклоном вперед.
3. Аортальный тон изгнания имитирует широкое расщепление первого тона, которое бывает при блокаде правой ножки пучка Гиса. Однако при аортальном тоне изгнания второй тон нормальный, а при блокаде правой ножки пучка Гиса второй тон широко и постоянно расщеплен.
4. Двустворчатый аортальный клапан часто сопровождается аортальным стенозом и/или недостаточностью, которые проявляются, соответственно, систолическим веретеновидным и раннедиастолическим убывающим шумом. Наличие этих шумов говорит в пользу двустворчатого аортального клапана.
5. Второй тон при двустворчатом аортальном клапане часто патологически громкий и может даже пальпироваться. Это обусловлено расширением восходящей аорты и патологически большой площадью створок клапана. Пальпироваться второй тон в таких случаях может в яремной ямке. Иногда второй тон может быть громче справа от грудины.

На рисунке ниже представлены варианты аускультативной картины при двустворчатом аортальном клапане:

 

Ао_Дву_Варианты

Двустворчатый аортальный клапан может проявляться только тоном изгнания (А). За тоном изгнания может следовать нарастающе-убывающий систолический шум, который не всегда свидетельствует о существенном аортальном стенозе (Б). Аортальная регургитация, которая часто сопутствует двустворчатому клапану, может сопровождаться раннедиастолическим убывающим шумом (В). Наконец, кроме тона изгнания возможно наличие обоих шумов одновременно (Г).

 

По мере фиброзирования и кальцификации створки двустворчатого аортального клапана теряют подвижность, что приводит к ослаблению и исчезновению аортального тона изгнания.

 

Ниже пример:  двустворчатый аортальный клапан, который проявляется только аортальным тоно изгнания.

Скачать: Ао_Дв_Тон_Изгнания

Следующий пример: двустворчатый аортальный клапан, выраженный (тяжелый?) аортальный стеноз. Тон изгнания менее заметен из-за громкого систолического шума.

Скачать: Ао_Дв_Ст_Тяж

Последний пример: двустворчатый аортальный клапан и аортальная недостаточность.

Скачать: Ао_Дв_Рег_Умер

Тут еще один очень изящный и редкий пример. Не пропустите, это действительно редкий случай.

Надо признать, что аортальный тон изгнания не является специфическим и абсолютно чувствительным симптомом двустворчатого аортального клапана. В случае наличия этого порока он выявляется не всегда, а его присутствие может быть обусловлено другими причинами, о которых я напишу в следующий раз. Я, однако, думаю, что наиболее вероятный диагноз в случае обнаружения аортального тона изгнания — двустворчатый аортальный клапан.

Поделиться публикацией с друзьями:
Комментировать через:

Аортальный тон изгнания и двустворчатый аортальный клапан: 4 комментария

    1. Ярослав Владимирович Автор записи

      Аортопатия — патологическое состояние аорты. В контексте двустворчатого аортального клапана имеется в виду склонность к образованию аневризм и расслоению.

      Про систолические шумы тут.
      Раннедиастолический убывающий шум: шум с началом от второго тона без паузы, громкость которого постепенно уменьшается. Несколько примеров тут.

  1. Альбина

    Уважаемый Ярослав, последняя запись, которую Вы характеризуете — умеренная аортальная недостаточность (пациент 20 лет), подписана «Ао_Дв_Рег_Умер». Пациент умер? Такой порок с умеренной аортальной недостаточностью поддается оперативному лечению? Простите, если вопрос глупый. С запоем читаю Ваш блог и Вашу книгу, хотя за плечами только пара курсов на кафедре физиологии. :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>