Звук сердца имеет особенности

Главная мысль: звук сердца нам не привычен. Очень.

Heart_Sound

Человеческий голос

Нажав на кнопку ниже Вы услышите мой голос. Я читаю биографию изобретателя стетоскопа и аускультации Рене Лаэннека из Большой Медицинской Энциклопедии под редакцией Н.А. Семашко 1930 года. Лаэннек умер примерно за сто лет до написания этой статьи, так что не думаю, что приведенные сведения устарели.

 

Ниже представлен спектральный анализ моего голоса, вернее аудиозаписи, которую Вы прослушали только что. На горизонтальной плоскости две оси. На одной разворачивается время в секундах, на другой  отображается частота звукова в Герцах. Третье измерение — вертикаль. Она отображает громкость. Чем выше пик, тем громче звук. Хорошо видно, что большая часть звукового потока приходится на диапазон 100-1500 Гц. Хотя и в диапазоне менее 100 Гц звук есть. И прослеживается он отчетливо до частоты 3,5 тысяч Гц.

Между стрелками указан доминирующий частотный диапазон.

Между стрелками указан доминирующий частотный диапазон.

Замечу сразу, что следует постараться выработать в себе навык анализировать звук именно в этой системе координат: хронологически, по частоте и по громкости.

Музыка

Музыку мы слышем ежедневно. На публикацию этой композиции я брал специальное разрешение у ее автора. Звучит она так же загадочно, как и сердцебиение. Послушайте:

 

Посмотрите теперь на график. Он создан по тому же принципу, что и предыдущий. Отметим, что большая часть звука находится между 50 и 3000 Гц.

Между стрелками указан доминирующий частотный диапазон.

Между стрелками указан доминирующий частотный диапазон.

Кстати, когда Вы слушали музыку, сколько Вы насчитали инструментов? Считайте это упражнением, которое развивает навык аускультации сердца. Ответ ниже…

 

 

 

 

 

 

 

Ответ

Я насчитал девять инструментов. При этом не считая каждый барабан в отдельности. Ударные я объединил в один инструмент.

Это упражнение дает понять один из главных принципов аускультации: мы должны всячески препарировать, разложить звук сердца на составляющие. А потом классифицировать каждый выделенный нами компонент. И сложить все части снова.

Об этом еще поговорим. Вернемся к нашим звукам…

Звук сердца

Послушаем пациентку с гипертрофической обструктивной кардиомиопатией:

 

Громкий грубый систолический шум сразу «бросается в глаза». Он настолько резкий, что на его фоне практически не слышны прилегающие первый и второй тон. Драматичная аускультативная картина. А вот ее спектральный график:

Между стрелками указан доминирующий частотный диапазон.

Между стрелками указан доминирующий частотный диапазон.

Большая часть всего спектра уложилось всего в узкую полосу ниже 100 Гц! И совсем небольшая часть звукового потока дотягивает до примерно 1000 Гц.
Это, конечно, частный пример, но результат будет один и тот же, какое бы сердце мы бы не слушали. Узкий, бедно узкий частотный спектр, в котором доминируют низкочастотные колебания.

Значит:

  1. Спектр звука сердца узкий. Жаль. Был бы шире, было бы еще интереснее.
  2. Большую часть этого спектра составляют низкочастотные колебания. Почти все.
  3. Но ведь мы очень плохо слышим низкочастотные звуки, и невероятно хорошо высокочастотные.
  4. Поэтому при выслушивании сердца существенную часть звукового потока, который состоит из низкочастотных колебаний, мы не воспринимаем вообще или слышим очень плохо. Слона не видим.
  5. А вот меньшинство высокочастотных колебаний мы слышим настолько хорошо, что это создает ложное впечатление об их доминировании и значимости.

 

Поделиться публикацией с друзьями:
Комментировать через:

Звук сердца имеет особенности: 2 комментария

    1. Ярослав Владимирович Автор записи

      Вибрацией хорды и турбулентностью кровотока вокруг оной хорды.
      Я, впрочем, думаю, что хордальные шумы редки. Один я описал тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>