Ошибка считать, что через мембрану стетоскопа проходят только высокочастотные звуки, а через воронку — низкочастотные. И через воронку, и через мембрану проходят и высокие, и низкие частоты. Однако при использовании воронки доминирующие низы «глушат» высокочастотные колебания. А вот мембрана существенно снижает громкость всего звука. И высоких, и низких частот. При этом низы уходят за порог слухового восприятия. То есть становятся неразличимо тихими. Зато высокие частоты остаются хорошо различимыми в связи с феноменальной способностью человеческого слуха воспринимать этот частотный диапазон. Об этом я писал раньше.
Недавно решил это проверить на опыте.
Опыт простой: я записал звук из стетоскопа, который приставил к грудной клетке сначала с минимальным нажатием. Потом я постепенно усиливал давление на головку стетоскопа, а потом постепенно уменьшил его до первоначального. Получил такой звук:
А вот его трехмерная визуализация:

На горизонтальной плоскости на одной оси время в секундах, на другой — частота в Герцах. Высота пиков отображает громкость.
Хорошо видно, что в начале громкость (высота пиков) максимальная, потом она постепенно уменьшается во всем диапазоне частот, а напоследок постепенно увеличивается. Интересно, что в самой «тихой» точке графика (примерно в середине фрагмента) доминируют все равно низкие частоты, хотя на слух их затихание наиболее заметно. Звук тут явно «суше» и тише. Так же видно, что изменение громкости звука касается всех частотных диапазонов.
Итак, правильно говорить, что через мембрану стетоскопа выслушивают высокочастотные звуки, а через воронку — низкочастотные. Так однозначно удобнее.
При использовании мембраны фильтрация высоких частот осуществляется ценой потери громкости.