О терминологии: фонендоскоп и стетоскоп, в чем разница

И теперь и в дальнейшем, я думаю, имеет смысл сосредоточиться на точности вашего языка. Старайтесь расширять свой словарь и обращаться с ним так, как вы обращаетесь с вашим банковским счётом. Уделяйте ему много внимания и старайтесь увеличить свои дивиденды. Цель здесь не в том, чтобы способствовать вашему красноречию в спальне или профессиональному успеху — хотя впоследствии возможно и это, — и не в том, чтобы превратить вас в светских умников. Цель в том, чтобы дать вам возможность выразить себя как можно полнее и точнее; одним словом, цель — ваше равновесие. Ибо накопление невыговоренного, невысказанного должным образом может привести к неврозу.

Речь Иосифа Бродского перед выпускниками Мичиганского университета

 

 

«Как вы яхту назовете, так она и поплывет».
Зачастую значение употребляемых нами слов значительно влияют на наши действия, осознаем мы это, или нет. Поэтому безопаснее контролировать тщательно то, какими словами мы пользуемся. И именно поэтому некоторые умы относятся к словарному запасу как к богатству и инструменту. Меня, не слишком много читающего человека, недавно впечатлила речь Иосифа Бродского, произнесенная для выпускников Мичиганского университета, фрагмент которой, посвященный умению изъясняться точно, стал эпиграфом к этой статье.

Ладно, в сторону философию.
Я долго на знал ни значения термина «фонендоскоп», ни его происхождение. Если читать современную англоязычную литературу, то любой инструмент для выслушивания звуков человеческого тела называется стетоскопом. Любой.
Лаэннек, изобретатель опосредованной аускультации, свой инструмент называл то стетоскопом, то цилиндром. Стетоскоп от греч. στήθος «грудь» + σκοπέω «смотрю».
Откуда взялся термин «фонендоскоп»? История отвечает на множество вопросов.

После появления стетоскопа Лаэннека в 1819 году его форма усовершенствовалась. Появились позже бинауральные стетоскопы. Любопытно, что в развитии бинауральных стетоскопов участвовал врач, глухой на одно ухо. У него, к слову, не все получилось в конечном итоге, вероятно, вследствие сниженной мотивации. Так же интересно, что предлагался стерео-бинауральный стетоскоп, который не только доносил звук для двух ушей, но и имел две воронки, которые могли снимать звук с двух точек одновременно. Одно оставалось неизменным: звук с поверхности тела «снимался» воронкой.
И только в 1894 году на Международном Медицинском Конгрессе в Риме Eugenio Bazzi (1854–1921), профессор физики из Флоренции и Aurelio Bianchi, профессор патологии из университете Пармы, представили фонендоскоп, который изобрели и запатентовали. Вот его устройство:

35_16 - 1 (2)

Это был бинауральный прибор. Основная особенность: он имел сложную головку для снятия звука, которая включала в себя две мембраны. Тела человека касался стержень Т, который передавал вибрацию на внешнюю мембрану, которая в свою очередь передавала колебания на мембрану внутреннюю, от которой звук по двум трубкам шел к наружным слуховым проходам врача.
Думаю, что звук этот прибор давал тихий. Смысл стержня состоял в возможности снятия звука с очень ограниченной поверхности. Предполагалось, что это даст возможность точно определять границы внутренних органов. Вообще, прибор предлагалось использовать для аускультации любой части тела, а не только грудной клетки. Поэтому и назывался прибор фонендоскоп (от слов «звук», «внутри» и «смотреть»).
От стержня вскоре отказались, а одна мембрана осталась до сих пор в конструкции всех стетоскопов. Мембрана обеспечивает удаление низких частот из звука. На самом деле, главный, но, возможно, не единственный, механизм действия мембраны — уменьшение громкости всего звука. В результате громкость низких частот опускается ниже порога человеческого восприятия. Высокие частоты продолжают хорошо восприниматься, не смотря на существенное снижение их громкости, потому что мы слышим высокочастотные колебания феноменально хорошо.

Низкие частоты создают ощущение «вязкой грязи», которая нарушает восприятие многих звуков сердца, да и не только сердца. В индустрии из музыкальных записей сознательно удаляют низкочастотные колебания, в результате музыка воспринимается намного «прозрачнее» и приятнее слушается. Именно в силу часто не осознаваемого стремления избавиться от «низкочастотной грязи» много врачей слушают сердце только через мембрану. В результате лишают себя возможности слышать чисто низкочастотные симптомы, такие, например, как тоны галопов и шум митрального стеноза.

Я бы сказал, что термин фонендоскоп имел вначале некоторое маркетинговое значение, которое в итоге не оправдалось. На самом деле сыграла роль способность мембраны работать как эквалайзер, избавляя уши врача от низких частот. А вот границы органов с помощью фонендоскопа на практике обычно не определяют. А если и определяют, как например нижнюю границу печени, то обходятся без стержня. В итоге на практике прижился термин Лаэннека «стетоскоп». И этот термин достоин уважения.

P.S. К слову, Эхокардиография или Эхо — термин со своей историей. Изначально термином «Эхо» назывался метод исследования головного мозга с помощью ультразвука. Когда этот метод на Западе умер, им стали называть ультразвуковое исследование сердца. Впрочем, наши шаманы-невропатологи продолжают использовать ультразвуковое исследование мозга так, как его использовали лет 40 назад.

Источник.

Поделиться публикацией с друзьями:
Комментировать через:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>