Редкий диагноз, поставленный через пять лет

Особый интерес и удовольствие доставляют случаи с редкими и яркими симптомами. Например, когда из прекардиальной области слышны на расстоянии странные звуки.
Такой случай я опишу здесь. Интересно, что на анализ и выводы у меня ушло около пяти лет. Итак…

Снимок экрана 2017-07-02 в 16.25.41

 

 

 

Лет шесть назад я осматривал молодого пациента немногим младше двадцати лет, и не обнаружил кардиологических проблем. Пациент указывал, что в его грудной клетке иногда «что-то плюхает». Я скептически улыбнулся: экстрасистолия, наверное.

Примерно через год этот пациент позвонил мне и попросил принять его, так как он себя плохо чувствует поскольку появились те симптомы, о которых он мне раньше говорил.
В этот раз пациент жаловался на боли в левой половине грудной клетки, неспецифические и явно не кардиальные. Одышки не было. Ничего особенного, думалось, торакалгия. Но тут пациент вдруг лег на левый бок, явно прислушиваясь к своим ощущениям, поворочался немного, пытаясь что-то спровоцировать, и вдруг действительно стало «плюхать»: из прекардиальной области послышались странные звуки. Их было слышно на расстоянии до одного метра от грудной клетки. У меня не было диктофона, чтобы записать этот звук, но мой Littmann 3200 был. Вот этот звук (все записано на верхушке сердца, пациент на левом боку):


Звук был не постоянный: то появлялся, то исчезал, менял громкость, тембр и характер, то был похож на сердечный тон, то на шум. В сущности, это несколько типов звуков. Ниже звук сердца, когда звука почти не было:


Я многократно переслушивал эту запись и не нашел никакой системы и закономерности.
ЭКГ и трансторакальная эхокардиограмма ничего не показали. Впрочем, пациент был астеник, визуализация была плохая. Была идея сделать чрезпищеводную эхокардиографию, но через день звук исчез.

Прошло еще года четыре. Пациент пришел снова. Незадолго до этого последнего визита он перенес спонтанный пневмоторакс, небольшой, насколько я помню, не потребовавший дренирования. Пациент сказал, что во время пневмоторакса испытывал тот же дискомфорт, который был в то время, когда слышались эти странные звуки. Пациент предполагал, что спонтанный пневмоторакс у него случался несколько раз раньше, но не был распознан, и сопровождался описанными странными звуками.

И вот недавно мне на связь вышел человек из совсем другой страны. У родственника этого человека за несколько недель до этого было проведено электро-физиологическое исследование, которое осложнилось небольшим пневмотораксом. При этом из области сердца были слышны щелкающие звуки в течение нескольких недель. Не смотря на то, что при обследовании ничего плохого не нашли, человек был настолько взволнован, что в сети нашел меня (а кто еще про сердечный звук пишет?) и завалил меня вопросами и аудиозаписями этих звуков, лишив вечернего отдыха.
Но зато этот случай был второй и такой же.

Вывод: при пневмотороксе возможно появление хаотичных щелчков, слышимых дистанционно из прекардиальной области. Сам по себе этот симптом, вероятно, доброкачественный. Точный механизм появления этих звуков не совсем понятен.

Поделиться публикацией с друзьями:
Комментировать через:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>