Обучение аускультации: предисловие

Осенью 2013 года на кардиологическом конгрессе в Киеве меня спросили: «Зачем аускультация вообще? У вас в клинике эхокардиограф есть?»

Stethoscope_vs_Eco

Отвечу как человек, который пятнадцать лет занимается и практической кардиологией, и эхокардиографией.

Все просто: аускультация и сегодня остается мощным диагностическим инструментом, который используется в кардиологии. Этот инструмент доступен практически всегда и везде. Его использование чрезвычайно рентабельно.

Любой врач, имеющий стетоскоп и желание, может стать обладателем этого очень эффективного навыка, использование которого доставляет радость и глубокое профессиональное удовлетворение.

А вот еще вопрос: «Я не хочу тратить время на физическую диагностику, в том числе на аускультацию. Я направлю пациента на эхокардиографию и получу качественный, современный, точный ответ на все вопросы». Что ответить на это?

В этом случае весь промежуток времени между направлением на эхокардиографию и получением ее результата врач останется в полном неведении относительно диагноза. А время это редко составляет десятки минут и даже часы. Ждать можно дни и недели. И не дождаться вообще.

Не имея собственного обоснованного представления о диагнозе, нам придется полностью принять эхокардиографический диагноз как есть. Перепроверить его мы не сможем. Думаете эхокардиография не ошибается?

Ошибается. Точность этого метода зависит от качества визуализации, компетентности и здравомыслия исследователя. Большинство технологий оценки и измерения разных параметров морфологии и функции сердца несовершенны.

Как бы не была доступна и совершенна медицинская техника, способность врача самостоятельно и эффективно мыслить всегда останется ценностью.

P.S. Что бы Вы ответили на такой вопрос: «Зачем нам автомат Калашникова, если есть баллистические ракеты?»
Этот вопрос подобен тому, который мне задали на кардиологическом конгрессе в 2013 году.

P.P.S. … мне задали на кардиологическом конгрессе в 2013 году в Украинском Доме, который находится в двух шагах от Майдана Незалежностi. Во временном промежутке между написанием этого и предыдущего абзацев это место повидало огонь, штурмы, кровь и автоматы Калашникова. Не удивлюсь, если в ближайшее время в моих краях эхокардиографы станут еще менее доступны. Останется стетоскоп…

Поделиться публикацией с друзьями:
Комментировать через:

Обучение аускультации: предисловие: Один комментарий

  1. DAN

    Хотелось бы поделиться с Вами клиническим случаем из своей практики. Недавно у нас дважды находился на лечении пациент (с интервалом примерно 1 месяц). Поступил впервые в кардиореанимацию с подозрением на ОКС с выраженными ангинозными болями.. При обследовании выявлены признаки ишемии перDедне- боковой стенки и регресс з.r в передних грудных отведениях, положительный троптест. Был выставлен диагноз: острый крупноочаговый инфаркт миокарда передне-перегородочно-верхушечной обл. Из сопутствующей патологии- мочекаменная болезнь, хронический пиелонефрит с развитием хронической почечной недостаточности. При аускультации обращало на себя внимание ослабление 1 тона на верхушке и громкий низкочастотный систолический шум во всех точках аускультации, проводящийся в левую подмышечную область. Результаты Эхо КГ меня удивили: описаны признаки асимметричной ГЛЖ с признаком умеренной обструкции ВТЛЖ, относительная недостаточность МК 1-1.5+, гипертрофия сосочковых мышц. Зон локальных нарушений сократимости не выявлено. После проведённого лечения больной выписан, даны рекомендации, в т.ч наблюдение нефрологом в связи с анемией и гиперазотемией. Пациент повторно поступает к нам через месяц с клиникой ОССН, рецидивирующих болей в грудной клетке. При дообследовании повторный инфаркт не подтверждается. Аускультативно шум стал ещё громче, по моим ощущениям, больше похож на тяжелую митральную недостаточность. Заподозрили отрыв хорды, повторили Эхо- практически без динамики от прошлого, но исследование проводил другой доктор на переносном аппарате, и в протоколе отметил ограниченность акустического окна. С диагнозом нестабильная стенокардия больной переводится в кардиодогическое отделение из блока, спустя несколько дней умирает от явлений ОССН.
    Результаты вскрытия повергли нас в шок: обнаружен полипозно- язвенный эндокардит митрального клапана с огромными вегетациями и практически полным разрушением клапана. Ни рубца, ни признаков асимметричной ГЛЖ не выявлено!
    В итоге в результате неправильной диагностики ещё при прошлой госпитализации (с учётом отсутствия лихорадки и выраженного лейкоцитоз вероятнее всего на клапане был вялотекущей процесс) мы потеряли больного.
    Самое обидное, что меня смущал систолический шум, характерный для МР, но две Эхо КГ убедили нас в другом. Получается, что первый УЗист вегетации принял за гипертрофию сосочковых мышц?
    В общем, получается, что, верить можно в первую очередь своим глазам и ушам…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>