Один случай не убеждает. А вот второй…

Чем больше и внимательнее слушаешь сердце, тем скорее услышишь что-то очень редкое, необычное, а иногда и не описанное вообще.

Считается, что невинные, или функциональные шумы могут быть только систолическими. «Невинный» — лучший термин по сравнению с «функциональный», поскольку шум может быть связан не только с интенсивностью изгнания крови, но и с особенностями анатомии сердца. Значит дело не всегда в функции. В любом случае, причина шума может не иметь клинического значения, и шум в таком случае невинный.
Среди причин невинных шумов можно назвать интенсивные сокращения сердца на фоне симпатикотонии, анемии, беременности, тиреотоксикоза. Так же невинный шум может быть обусловлен возрастным фиброзом аортального клапана, относительно узким выносящим трактом левого или правого желудочка, ложными хордами левого желудочка. К слову, я до сих пор не могу сказать, что убедился в способности ложных хорд вызывать систолический шум. Ложные хорды левого желудочка встречаются у каждого второго землянина. Невинные систолические шумы так же часты. Так что обнаружить связь трудно.
Считается, что диастолические шумы не могут быть невинными. По моему опыту могут, но очень редко. Тут я опишу второй такой случай. Первый описан тут.

Итак, пациент около двадцати лет. К теме статьи имеет отношение только звук сердца. Вот он, точка Боткина, пациент лежит на спине:


Сразу после второго тона после короткой паузы слышен короткий высокочастотный музыкальный шум, очень тихий. Чтобы его было слышно лучше, я убрал низкие частоты и сделал громче звук в области 600 Гц с помощью эквалайзера, вот так:

Канада 2018-04-0912885

 


Вот сонограмма того, что получилось. Виден очень тихий раннедиастолический шум:

перикардит эпистено4

 

С помощью особой техники я вырезал этот шум и многократно его усилил. Вот он и его сонограмма:

Канада 2018-04-0912886

Поскольку такой случай я уже видел, я предположил ложные хорды левого желудочка. Это подтвердилось эхокардиографически:

Видны множественные ложные хорды левого желудочка. Одна из них крепится в области выносящего тракта левого желудочка. Любопытно, что систолического шума при этом нет.
Итак, выводы:
1. Ложные хорды левого желудочка, расположенные под митральным клапаном на пути диастолического трансмитрального кровотока способны генерировать музыкальный раннедиастолический шум.
2. Во всех двух описанных случаях шум был очень тихий, на пороге слухового восприятия.
3. Встречается такое очень редко и является доброкачественным симптомом.

P.S. Сонограммы звука сердца с сделал с помощью этого инструмента.

Поделиться публикацией с друзьями:
Комментировать через:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>