Аортальный тон изгнания может иметь другие причины кроме двустворчатого аортального клапана. В одном исследовании, опубликованном в 1988 году, только у 22% пациентов с этим аускультативным симптомом был выявлен двустворчатый аортальный клапан при эхокардиографии. Поскольку в то время эхо-аппараты обладали меньшей разрешающей способностью, чем сегодня, следует ожидать, что реально эта цифра выше. Часть пациентов было вскрыто, у 15% было выявлено сращение двух створок на протяжении не менее 5 мм от места соединения со стенкой аорты. Врожденное? Приобретенное? Не известно.
Сообщается так же о возможности аортального тона изгнания при артериальной гипертензии и аневризме восходящей аорты. При аневризме восходящей аорты я такого не встречал. А вот при выраженной артериальной гипертензии такое изредка возможно. Я помню за всю свою практику только один случай. Вот он:

Это мужчина за 50 лет с тяжелой артериальной гипертензией. АД в момент записи 290/200. При эхокардиографии аорта и аортальный клапан без особенностей. Слышен громкий раннесистолический тон, который имеет все характеристики аортального тона изгнания (на него указывает палец). На верхушке сердца он тихий. В точке Боткина на фонокардиограмме хорошо виден митральный и трикуспидальный компоненты первого тона, за которыми следует аортальный тон изгнания. На трикуспидальный компонент указывает стрелка.
Скачать: АГ_Ао_ТИ